سجل المحل باسم بعض أولاده قبل موته

السؤال

توفي أبي وترك بيتا ومالا قليلا، وقطعة أرض، ومحلين لبيع الملابس الجاهزة مكتوبين لأخوي ونحن 3 بنات و5 أولاد. المشكل أن إخوتي لم يضموا المحلين للقسمة. أفيدوني بارك الله فيكم اليوم أن أمكن؟

الإجابــة

فإذا كان الوالد قد وهب المحلين لابنيه قبل موته وحازا منه تلك الهبة ومات على ذلك فالهبة ماضية على الراجح.

قال الرحيباني في مطالب أولي النهى ممزوجا بغاية المنتهى: فإن مات معط قبله أي: التعديل وليست العطية بمرض موته المخوف ثبتت العطية لآخذ فلا يملك بقية الورثة الرجوع، نص عليه في رواية محمد بن الحكم والميموني، لخبر الصديق، وتقدم، وكما لو كان الآخذ أجنبيا، لأنها عطية لذي رحم، فلزمت بالموت كما لو انفرد.

وأما لو كان الأمر مجرد كون الأب قد سجل المحلين باسم ابنيه لكنه لم يسلمهما إياهما ولم يتم الحوز حتى مات الأب فالهبة باطلة بالموت، ومادامت القضية فيها نزاع وخصام فينبغي عرضها على المحاكم الشرعية لتفصل فيها وتعطي كل ذي حق حقه.

والله أعلم