ملاحظة: عطفا على سؤالي السابق الذي كان برقم: فقد كان السؤال غير واضح والآن قد أوضحت لكم الصورة فأرجو الاهتمام وبارك الله فيكم.
سؤال عن طريق البريد الالكتروني استفسار: ما هو في اعتقادكم حال من يتركون المؤسسات الإيوائية من الأطفال الذين هم بلا روابط عائلية.
بسم الله الرحمن الرحيم بالإشارة إلى السؤال أعلاه كيف يمكن للمسلم أن يساعد هذه الفئة وخاصة الفتيات اللواتي يحاولن أن يشققن طريق حياتهن دون إرشاد ودون حماية، وفي حال وقوع أي ضرر لهن لا يجدن أبسط الحقوق وهو المأوى؟

الإجابــة

فقد سبقت لنا عدة فتاوى تبين فضل كفالة اللقيط ورعايته والعناية به، فيمكنك أن تراجع منها الفتوى رقم: 35697والفتوى رقم: 7818.

وإننا ننصح بأن يقوم بعض الثقات وذوي العلم والدين بإنشاء المؤسسات التي تهتم بشؤون هؤلاء الأطفال فتعمل على العناية بهم في أمور معاشهم ومعادهم، وتقوم بتربيتهم على عقيدة وأخلاق الإسلام، فترك أمثال هؤلاء من غير رعاية، ولاسيما الفتيات يجعلهم عرضة للفساد والإفساد والاستغلال من ذوي النفوس المريضة.