أغفلت الحكومة أخذ الضريبة العقارية منه بالخطأ فهل يجب إبلاغها

السؤال

تفرض الحكومة ضريبة سنوية على البيوت والشقق تسمى ضريبة السكن، لكن ييدو أن مصلحة الضرائب أغفلت شقتي ولم يصل أي إشعار منذ اقتنيت الشقة سنة 1998، علما أن كل سكان العمارة يصلهم الإشعار ويؤدون الضريبة، فهل يتوجب علي التبليغ أم ترك الحال على ما هو عليه؟ وشكراً.

الإجابــة

فالحكم في ذلك ينبني على حكم الضرائب ذاتها، فمنها ما هو مشروع يجوز للدولة فرضها وعلى الناس الالتزام به، ومنها ما هو محرم لا يلزم دفعه ويجوز التحايل عليه والتهرب منه، وانظر تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 11198، والفتوى رقم: 5107.

وبناء عليه، فإن كانت الضرائب من النوع الأول فعليك أن تبلغ الجهة المسؤول عنها إذ الظاهر كونك أغفلت خطأ لا عمداً، وأما إن كانت من النوع الثاني وهذا هو المتبادر والغالب في مثل هذه الحالات فلا يلزمك دفع تلك الضرائب، ولا يجب عليك البلاغ عنها، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 113001، والفتوى رقم: 124207.