المعتبر في حرمة رسم الصور

السؤال

هل يجوز رسم فتاة بلا وجه مع رجليها؟ وهل يجوز أن أرسم فتاة مع وجهها دون رجليها؟

الإجابــة

فالصورة بالأساس إنما تعرف بالرأس، فالمعتبر في حرمة الصورة إنما هو وجود الرأس، فلا حرج في رسم البدن بدون رأس، ولكن لا يصح رسم الوجه ولو بغير بدن، والبعد عن مثل رسم ذوات الأرواح جملة هو الأولى والأبرأ للذمة. وراجعي في تفصيل ما تقدم وبيان أدلته الفتويين: 136256، 118104. وما أحيل عليه فيهما.

هذا مع التنبه إلى ضرورة خلو الرسم على أية حال مما يجر للشر كرسم أجزاء الفتيات الداعية للفتنة.