عدم دخوله الامتحان كلف والده مبلغا من المال فهل عليه حرج

السؤال

أنا طالب أدرس في الجامعة, وفي سنة ما لم أدخل امتحان مادة ما بسبب عدم مذاكرتي لها جيدا وبالتالي رسبت فيها, ولكي أقوم بامتحان هذه المادة مرة أخرى فإنه يجب علي دفع ١٠٠ريال لكي أمتحن هذه المادة, فأخبرت والدي أني رسبت في هذه المادة ولكني لم أخبره بسبب الرسوب(عدم دخول الامتحان)فأعطاني ١٠٠ريال فدفعتها لادارة الجامعة وامتحنت هذه المادة ونجحت فيها. هل نجاحي في هذا الامتحان جائز بالنسبة لي؟

الإجابــة

فإن نجاحك جائز وليس فيه ما يشكل لأنه مطلب للوالد ولك أيضا، ولكن تأخرك السابق عن الامتحان الأول الذي سبب دفع الوالد مائة يعتبر تقصيرا منك، فقد كان الأولى به أن تجتهد في المذاكرة لتشارك ويسلم الوالد من دفع ذلك المبلغ، وأما إذ حصل ما حصل وأخبرته برسوبك ولم تكذب عليه ولم تدع كذبا أنك حضرت وأنت في الواقع لم تحضر فلا حرج عليك.