حكم إزالة علب الخمر الفارغة عن الطريق

السؤال

نحن نعلم أن حمل الخمر منهي عنه، وأن حامل الخمر مرتكب لإثم عظيم، لكن وللأسف يكثر في بلاد المسلمين وجود الخمارات والنوادي الليلية، بل وتباع الخمر في الكثير من المحال التجارية كأي سلعة أخرى، فيكثر تعاطيها، لكن سؤالي: يقوم كثير ممن يشرب الخمر بإلقاء علب الخمر أو زجاجات الخمر في الطريق وفي الشارع وفي الحدائق العامة، فأقوم بإزالتها حتى لا يرى الأطفال والنساء هذه العلب والزجاجات، فهل ما أفعله صحيح ويجوز لي الاستمرار في ذلك ؟

الإجابــة

فإن إزاحة علب الخمر عن الطريق يعتبر من إماطة الأذى المشروعة، ولا سيما إذا أراد فاعله أن لا يراه الصبيان فتتعلق قلوبهم بشرب الخمر، ويدل لهذا عموم قوله صلى الله عليه وسلم: وإماطة الأذى عن الطريق صدقة. رواه مسلم.

وفي الحديث الآخر: الإيمان بضع وسبعون شعبة، فأعلاها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق.....الحديث. متفق عليه. وراجع الفتوى رقم: 32015.