الكفارة في حنث اليمين لا تتكرر إلا بلفظ أو نية

السؤال

لقد قمت بالقسم على عدم فعل شيء ونويت تكرار الكفارة ـ أي أنني عندما أفعل هذا الشيء سأقوم بدفع كفارة في كل مرة ـ لتشديد القسم، ولكنني بعد ذلك أحسست أن في ذلك مشقة علي، فهل كلما أفعل هذا الشيء تجب علي كفارة؟ حيث نويت ذلك.

الإجابــة

فما دمت قد نويت تكرار الكفارة عند الحنث فإنها تلزمك، وقد سبق أن بينا أن الكفارة في حنث اليمين لا تتكرر إلا بلفظ أو نية، وانظر الفتويين رقم: 136912، ورقم: 78035.