ما يلزم الطالب إذا كان معلمه يقبله من فمه

السؤال

سؤال ربما يكون غريبا نوعا ما لكن إذا سمحتم أريد الجواب كافيا شافيا مع الأدله الواضحة، أنا طالب تحفيظ ومعلم التحفيظ أعتبره ويعتبرني مثل الأب تماما لكن المشكلة التي أواجهها معه أنه يقبلني في فمي وخدي ورقبتي مع أني أجد شيئا من الإثم لكن لا أعرف كيف أواجهه لأنه متمكن من الرد وأنا ضعيف فأرجو مساعدتي لأني بجد لا أقدر أن أتخلى عنه لأنه شيخي بمعنى الكلمة لكن عنده هذا التقصير، فأجيبوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فما يقوم به هذا المعلم من تقبيلك على هذا النحو منكر عظيم، والواجب عليك عدم تمكينه من ذلك وبيان حرمة فعله وتهديده بإخبار أهلك إذا لم ينته، فإذا لم يرجع عن هذا الفعل فلتخبر من يقدر على منعه من ذلك، فإن لم يمكن ذلك فلتعتزله ولتبحث عن معلم غيره، واحذر من التهاون في هذا الأمر فإن عواقبه وخيمة.

ولا تستسلم لما يلقيه الشيطان في نفسك من كونك ضعيفاً فإن لصاحب الحق قوة وسلطانا ومقالاً فاستعن بالله تعالى ، واقطع على الشيطان طرقه المضللة ووسائله المفضية إلى كل بلاء ومحنة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 72196.