حكم قطع التكبير في العيد لتذكير الناس بأمر ثم معاودة التكبير

السؤال

في مصلى العيد يقوم أحد الإخوة بقطع تكبير العيد ليقول حديثا عن رسول الله صلي الله عليه وسلم: (لا يغفر الله لمتشاحنين)، (من حرم الرفق فقد حرم الخير كله)، (من لم يخرج زكاة فطره فليضعها أمامه قبل الصلاة)، وهكذا، ثم يعيد التكبير (الله أكبر الله أكبر) ثم يقطعة ليعاود الكرة ثانية؟

الإجابــة

فأنه يستحب إظهار التكبير في العيدين في المساجد والمنازل والطرق والأسواق، وقد سبق لنا بيان ذلك مع بيان وقت ابتداء وانتهاء التكبير في العيدين، فراجع الفتوى رقم: 18435، والفتوى رقم: 6594.

وهذه المعاني التي يذكر بها هذا الشخص الناس حقها أن تكون في خطبة العيد، لكن إن وجدت حاجة لتذكير الناس بشيء من ذلك في أثناء التكبير فلا حرج إن شاء الله، ما لم يتخذ ذلك سنة راتبة.