حكم تسميد الأرض بالأسماك وهل الأولى أن تدفع للفقراء

السؤال

استمعت إلى أحد خبراء الزراعة يقول إن تسميد الأراضي بالمخلفات العضوية يعطي نتائج أفضل للثمار وأقل ضررا من التسميد الكيميائي، ومن ذلك التسميد ببعض أنواع من الأسماك والحيوانات البحرية. فقمت بشراء بعض من الأسماك الرخيصة ولكنها صالحة للأكل، ووضعتها في حديقتي لغرض تحسين الإنتاج الزراعي، فأشار إلي أحد أصدقائى بأن هذا حرام؛ لأن الأسماك هذه تؤكل، وقد ينتفع بها أحد الفقراء، وهذا أولى من إلقائها في الأرض لغرض التسميد. فما رأي الدين في ذلك؟ أفادكم الله.

الإجابــة

فإن الأصل جواز استعمال المسلم لما يملكه من الأسماك وغيرها فيما يحقق له مصلحة معتبرة شرعا، ولا يجب عليه إيثار الفقراء بذلك، فكما يجوز له إطعام الحيوانات وعلفها وتسمينها بالقمح والذرة، فيجوز له كذلك إصلاح مزرعته بما يعطي نتائج أفضل.

ولا يجب إيثار الفقراء بذلك، ولكن الأولى في مثل حالتك المذكورة إذا أمكن الجمع بين مصلحة الأرض ومصلحة الفقراء بأن تسمد الأرض هذه بالمخلفات الباقية وإعطاء اللحم للفقراء فهذا أولى قطعا.