من كذب على شخص وطلب السماح منه فلم يقبل

السؤال

كذبت على خلق من خلق الله، ندمت ندم التوبة وطلبت السماح منه ولم يقبل فما السبيل للتوبة عن هذا الذنب ما دام لم يسامحني؟

الإجابــة

فإن الكذب محرم وتجب التوبة منه إلى الله والندم والاستغفار والعزم الصادق على عدم العود إليه، وإذا حصل هذا فنرجو توبة الله عليك ومغفرته فيما يتعلق بحق الله، وأما الشخص المذكور فإنك لم توضحي ماهية كذبك عليه، فإن كان لحقه ضرر بسببه فيجب أن تتحللي منه، فإن لم يقبل فابذل قصارى جهدك في إقناعه بمسامحتك، فإن لم يعف فحسبك التوبة، فإن الله تعالى يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}، وإذا علم الله تعالى صدق توبتك فإنه يرضي هذا الخصم يوم القيامة، كما جاءت بذلك الآثار.

وأما إن لم يحصل له ضرر بسبب الكذب عليه فالواجب عليك هو التوبة والاستغفار لأنه لا حق له حينئذ.