وظفه جده بأجر زهيد فهل له الأخذ من ماله بلا علمه

السؤال

أعمل في محل تجاري ملك لجدي، حيث إن جدي يُجبرني على العمل فيه مقابل مبلغ بسيط جداً لا يكفي لشيء لأن جدي إنسان بخيل، فهل يجوز لي أن آخذ قدر حاجتي من البيع الذي أبيعه في محل جدي دون علمه, مع العلم أن جدي يملك ثروة كبيره جدا والمحل يجلب أرباحا كبيرة، فهل يجوز لي أن آخذ قدر كفايتي دون علمه؟.

الإجابــة

فلا يخفى أنه لا يجوز للأجير أن يأخذ شيئا فوق أجرته المسماة في العقد، إلا برضا مؤجره، وإلا كان سارقا.

وأما ما ذكره السائل عن إجبار جده له على العمل: فإن كان يقصد أنه يأمره بذلك فلا يسعه إلا أن يطيع، فهذا لا يغير الحكم، ويسعه أن يرفض إن كان متضررا بهذا العمل، أو غير راض بالأجرة التي يتقاضاها، أما الاعتداء على أموال جده بهذه الحجة، فإنها حجة داحضة، وإنما يريد الشيطان أن يوقعه في ما حرم الله تعالى عليه.