وجود أثر المني الجاف على الثوب أو البدن يوجب الغسل

السؤال

سؤالي هو: كثيرا ما أحتلم ولا أجد بللا على ملابسي، ولكنني أجد بقعة ناشفة على الملابس الداخلية, وقرأت كثيرا في هذا الموضوع ولم أستوفه، إلا أن من احتلم ولم يجد بللا فلا يغتسل، وأن من لا يتذكر الاحتلام ووجد بللا فليغتسل، فهل البلل هو البقعة التي نجدها على الملابس، ولكنها ناشفة: أى غير لزجة؟ وهل وجود هذه البقعة على ملابسي توجب الغسل، علماً بأنني لا أذكر الاحتلام؟.

الإجابــة

فمن المعلوم أن المني قد يجف ويبقى أثره يابسا، وحينئذ، فالواجب على من احتلم ورأى أثر المني في ثيابه ولو جافا أن يغتسل، ولو رأيت أثر المني في ثوبك ولم تذكر احتلاما فالواجب عليك أن تغتسل وتعيد الصلوات من آخر مرة نمتها في هذا الثوب، قال ابن قدامة ـ رحمه الله: فصل: فإن رأى في ثوبه منيا وكان مما لا ينام فيه غيره فعليه الغسل، لأن عمر وعثمان اغتسلا حين رأياه في ثوبهما، ولأنه لا يحتمل أن يكون إلا منه، ويعيد الصلاة من أحدث نومة نامها فيه إلا أن يرى أمارة تدل على أنه قبلها فيعيد من أدنى نومة يحتمل أنه منها. انتهى.

وهذا إن تيقنت أن ما رأيته في ثوبك هو المني، وأما إذا شككت هل هو مني أو غيره؟ فمن العلماء من رأى أنك تتخير بين المشكوك فيه فتجعل له حكم أحدهما، ومنهم من رأى أن الواجب أن تعطيه حكم كليهما لتصح طهارتك بيقين، وانظر الفتوى رقم: 118140.

ومنهم من رأى أنه لا يلزمك الغسل، لأن وجوبه مشكوك فيه، فلا يجب بمجرد الشك، قال ابن قدامة: وقال مجاهد وقتادة: لا غسل عليه حتى يوقن بالماء الدافق، قال قتادة: يشمه، وهذا هو القياس، ولأن اليقين بقاء الطهارة فلا يزول بالشك، والأولى الاغتسال لموافقة الخبر وإزالة الشك. انتهى.

وقد ملنا إلى ترجيح قول الشافعية وهو أن من شك في الخارج منه هل هو مني، أو غيره؟ فإنه يتخير بينهما وانظر الفتوى رقم: 64005.