حكم تزوير شهادة عمل ممن لا يعمل لنيل منحة الدولة

السؤال

أنا شاب عاطل عن العمل والدولة قررت أن تمنحنا منحة شهرية بشرط أن نكون عاملين عند بعض الخواص ليثبتوا بشهادة أننا نعمل عندهم، لكي يتسنى للإدارة أن تمنحنا المنحة، فذهبت إلى المقاول فوافق على أن يعطيني الشهادة دون أن أعمل عنده، لأنه ليس له منصب يشغلني إياه، فما حكم ذلك؟ وهل آخذ منه الشهادة التي تثبت أنني عملت شهرا كاملا لكي أحصل من إدارة الدولة على المنحة؟.

الإجابــة

فاستحقاق هذه المنحة، أو غيرها إنما يتبع شرط الجهة المانحة ويجب أن يتقيد آخذها بشرط هذه الجهة ولا يجوز التحايل لأخذها من غير استحقاق، كما سبق أن نبهنا عليه في الفتاوى التالية أرقامها: 64051، 140111، 133320، ثم لا يخفى ما في هذه الشهادة التي سيكتبها المقاول من الكذب والغش، فهي شهادة زور.