كيفية الوصول للأحاديث النبوية حسب المواضيع

السؤال

هل يوجد معجم مختص بألفاظ الحديث مقسم حسب المواضيع؟ فمثلا أريد معرفة قائمة المصطلحات المتعلقة بالأشربة, وقائمة المصطلحات المتعلقة بالزواج, إلخ، دلونا.

الإجابــة

فإن من الكتب المفيدة في هذا المجال كتاب: مفتاح كنوز السنة ـ وهو عبارة عن فهرس موضوعي مرتب على حسب الأغراض والمعاني والموضوعات، ويتناول ذلك بالبحث في أربعة عشر كتابا، ثم إن البحث في الموسوعة الشاملة، أو موقع الدرر السنية عن مثل هذه الألفاظ التي ذكرت يعطيك نتائج كثيرة تساعدك فيما تريد ـ إن شاء الله.