خروج المذي لا يمنع من قراءة القرآن

السؤال

إذا خرج المذي دون أن أغتسل، فهل يمكنني أن أقرأ القرآن دون أن أمسك المصحف مثل: آية الكرسي والإخلاص والمعوذتين في بداية أذكار الصباح؟.

الإجابــة

فخروج المذي لا يوجب الغسل، وإنما يوجب غسل ما أصاب البدن منه، لكونه نجسا، ويجزئ في الثياب نضحها عند كثير من العلماء, ويجب منه الوضوء، وانظر الفتوى رقم: 5065

وأما الذي يوجب خروجه الغسل: فهو المني, ولبيان الفرق بين المذي الموجب للوضوء والمني الموجب للغسل راجع الفتوى رقم: 34363.

وقراءة القرآن للمحدث حدثا أصغر من غير مس مصحف جائزة، ومن ثم فلا حرج عليك إذا خرج منك المذي في أن تقرأ ما شئت من القرآن, والأكمل في الثواب أن تقرأ على طهارة, وأما الجنب فلا يجوز له قراءة القرآن عند الجمهور إلا ما استثنى كما بيناه في الفتوى رقم: 97102.

وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 138117, 78224، 13587.