حكم نسخ الكتب الألكترونية

السؤال

حملت كتابا ألكترونيا من أحد المواقع فوجدت فيه عبارة: جميع الحقوق محفوظة للناشر ـ وعبارة: يمنع النسخ أو التصوير، أو النقل أو الاقتباس من هذا الإصدار إلا بإذن خطي من الناشر تحت طائلة الملاحقة ـ فهل يجب علي التأكد من أنهم أخذوا الإذن؟ وهل كذلك الأمر بالنسبة للمواقع التي تضع أناشيد ومقاطع فيديو لأصحابها كاليوتوب مثلا؟.

الإجابــة

فلا يجوز اقتناء البرامج ولا الكتب الألكترونية ونحوها مما ينسخ دون إذن أصحابها، لكن إذا احتاج المرء إلى النسخ لعدم وجود النسخة الأصلية، أو عجزه عن شرائها، جاز له نسخها للنفع الشخصي ـ فقط ـ في قول بعض أهل العلم، بشرط أن لا يتخذ ذلك وسيلة للتكسب ولا بد من الاقتصار هنا على قدر الحاجة، ويمكن الاطلاع على تفصيل ذلك في ما أحيل عليه في الفتوى رقم: 133276.

وأما بالنسبة للتأكد من أن القائمين على المواقع قد استأذنوا أصحاب الحقوق قبل نشر منتجاتهم: فهذا يعرف بمعرفة حال كل موقع، وما يكتبونه في هذا الشأن، فإن هذا الأمر يختلف باختلاف المواقع، ويكتفى في مثل هذا بغلبة الظن، فالقاعدة عند الفقهاء: العبرة بالغالب، والنادر لا حكم له.