زوجة الجد لأم من المحارم

السؤال

1السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهتحية طيبة وبعد ،هل يعتبر ابن بنت الزوج من محارم الزوجة الثانيةأفتونا مأجورين .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فزوجة الجد لأم تعتبر من المحارم، لقول الله تعالى: ( وَلا تَنْكِحُوا مَا نَكَحَ آبَاؤُكُمْ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَمَقْتاً وَسَاءَ سَبِيلاً) [النساء:22]
قال مالك في المدونة: ( فما نكح الجد لأم فلا يصلح لابن ابنته أن ينكحه من النساء) انتهى