أخذ مالا عن عمل إضافي لم يعمله فماذا يفعل

السؤال

أخذت مالا بسيطا من شركة كنت أعمل بها في الخارج منذ عشر سنوات وقد سجلني المحاسب معهم في كشوف الإضافي لمدة شهرين، أو ثلاثة، ولم أعمل سوى أسبوعين ـ فقط ـ فما العمل في هذه الحالة؟.

الإجابــة

فلا يحل للعامل أن يتقاضى أجرا بالباطل, كهذه الصورة المذكورة في السؤال, فما تقاضاه من الأجرة على المدة التي لم يعمل فيها لا يحل له, ويجب عليه أن يستغفر الله تعالى ويتوب إليه, ومن تمام توبته أن يرد هذا المال إلى هذه الشركة بأي سبيل تيسر, ولو بحوالة إلكترونية، أو بريدية، فإن تعذر رده أنفقه في منافع المسلمين العامة ووجوه البر المختلفة.