حكم أخذ مال لقاء استرجاع من انتزعت منه حقوقه

السؤال

أنا أساعد أناسا في أخذ حق لهم قد أخذ منهم بالقوة وليس حق له قانوني ولا شرعي ولكن أخذ منهم مقابل رد هذا الحق لهم فهل حلال أم حرام؟

الإجابــة

فالذي فهمناه من السؤال أن السائل يعين بعض المظلومين الذين انتزعت منهم بعض حقوقهم، لكي ترجع إليهم هذه الحقوق، فإن كان هذا هو المراد فلا يجوز أن يأخذ في مقابل ذلك شيئاً إلا إن كان يحتاج في ذلك إلى نفقة أو تعب أو سفر ونحو ذلك، فيجوز له أن يأخذ نفقته وأجرة المثل دون زيادة، وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 124607، 38999، 107706.