حكم الصلاة خلف من يعظم مشايخ الصوفية

السؤال

هل تجوز الصلاة خلف مسلم يعظم ويقدس مشايخ الصوفية؟
للاهمية أرجو الرد في أقرب فرصة. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان تعظيمه لهؤلاء يصل إلى الغلو المخرج من الملة، كأن يعتقد أنهم يتصرفون في الكون، أو كان يدعوهم من دون الله تعالى. فهذا لا تصح الصلاة خلفه إن أقيمت عليه الحجة لأن بدعته بدعة مكفرة.

وإن كان تعظيمه لهم لا يخرجه إلى الغلو الذي يكفر صاحبه، فالصلاة وراءه صحيحة مجزئة، وانظر الفتوى رقم: 6742، عن حكم الصلاة خلف الإمام الصوفي. والفتوى رقم: 134217، عن الصلاة خلف المبتدع، وكذلك الفتوى رقم: 129077، وللأهمية نحيلك إلى الفتوى رقم: 63839، بعنوان: موقف المسلم من المغالاة في الصالحين، والفتوى رقم: 106483، عن تكفير المعين وإطلاق القول بالتكفير.