حكم اقتناء صورة رجل ممسك بيد امرأة

السؤال

فضيلة الشيخ: ما حكم وضع الصور الرومانسية مثل مسك الرجل يد المرأة. هل هذا حرام؟

الإجابــة

فهذا السؤال يحتمل أن يكون المراد به أحد أمرين:

أولهما: صورة يد رجل ويد امرأة فقط دون سائر الجسد، وهذه لا يجوز اقتناؤها، أو النظر إليها، إذا كانت على حالة لا يجوز النظر إليها مباشرة فيها بأن زادت على كف المرأة، لكون ذلك ذريعة للفتنة ومثارا لشهوات النفوس، ومدعاة إلى ما لا يجوز شرعا، وقد جاءت الشريعة بسد الذرائع، وحرم الإسلام بعض الأمور لكونها وسيلة للزنا والفواحش. وراجع الفتوى رقم: 58914.

الاحتمال الثاني: صورة رجل وامرأة كل منهما ممسك بيد الآخر، والنظر إلى هذه أو اقتناؤها أشد تحريما وأعظم إثما للعلة السابقة.

ولكن الصور الفوتغرافية محرمة في قول كثير من العلماء المعاصرين، ومن أجازها منهم لم يبح تصوير النساء، لما في ذلك من أسباب الفساد، وانظر الفتوى رقم: 52660

ومثل هذه الممارسات قد لا تخلو من أن تكون فيها تبعية عمياء لتقاليد غير المسلمين من اليهود والنصارى وغيرهم، وهذا مما حذر منه رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال: لتتبعن سنن من كان قبلكم شبرا بشبر وذراعا بذراع، حتى لو دخلوا جحر ضب تبعتموهم، قلنا يا رسول الله اليهود والنصارى؟ قال فمن؟.

والله أعلم .