سؤال الطلاب في صف آخر عن أسئلة الاختبار ومعرفة الأجوبة هل يعد غشا

السؤال

أتيت لشخص في المدرسة في الصف الآخر من صفي، وسألته عن الاختبار, وقلت له: ياعبد الله: ماذا أتى في الاختبار؟ وهل هو صعب؟ فرد علي وأخبرني بإجابات الأسئلة؟ فما موقفي في هذا؟ وهل يجوز أم لا؟.

الإجابــة

فبداية نشكر السائل الكريم على حرصه على تجنب الغش المحرم، وبخصوص السؤال فإنه لا حرج عليك في سؤال الطلبة عما جاءهم في الاختيار, ولا حرج عليهم في إخبارك بالأجوبة الصحيحة عليه ما دام ذلك خارج قاعة الامتحان, لأن هذا أقرب إلى التعلم والتعليم المطلوب شرعا منه إلى الغش المحرم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 131662

وليس من المتصور أن ترد الأسئلة بعينها لأصحاب الصف الثاني بعد ورودها أولا، وإلا لكان ذلك خللا في التنظيم، وللمزيد من الفائدة عن الغش المحرم انظر الفتويين رقم: 118853، ورقم: 2937، وما أحيل عليه فيهما.