أخذت أجرا مقابل حصص لم تدرسها فما الحكم

السؤال

بحسب ما أقرته وزارة التربية والتعليم ـ وهو زيادة حصص في المدارس ـ وهذه الحصص تسمى حصص فردانية أي المطلوب من المعلم تعليم من 1-5 طلاب في الحصة، ومدرستنا قررت أن كل معلم عليه أن يأخذ أربعة طلاب في أول أسبوعين من المدرسة، فقال لي المدير بما أنك جئت مكان المعلمة التي رزقت بولد ـ إجازة ولادة ـ فلا يحق لك أن تعلمي تلك الحصص وفي كل أسبوع خمسة حصص فردانية، وبعد أسبوعين قال لي إن المفتش وقع على أن عليك أن تعلمي الحصص الفردانية حتى آخر الاجازة، وأيضا يوجد أسبوع كامل لم نستطع نحن المعلمين أن نعلم الساعة الفردانية بسبب عدم تنظيم البرنامج، وقد استلمت مقابل كل هذه الحصص مبلغا من الوزارة، وسؤالي: أنا اليوم جالسة في البيت بسبب المعلمة التي رجعت من الإجازة، فهل علي أن أقوم بتعليم جميع الحصص التي قد نفدت مني دوت تعليمها لأسباب ذكرتها؟ وإذا كان الجواب نعم فهل يجوز لي أن أبعث وراء طالب فقط ـ حسب الوزارة وليس حسب قانون المدرسة ـ عندي في البيت حتى أعلم كل الحصص؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن العقد شريعة المتعاقدين ويجب التزام بنوده، لقوله تعالى: أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1} ، وبما أن العقد حصل على أن تقومي بتدريس حصص محددة من فترة محددة، فإنك لا تستحقينه إلا إذا قمت بالتدريس على الوجه المتفق عليه، وإذا حصل أن حضرت وبذلت استعدادك للتدريس فلم تستطيعي ذلك بسبب يعود إلى المدرسة فإنك تستحقين أجر تلك الحصص التي فاتت بسبب الإدارة، فالأجير الخاص يستحق الأجرة إذا بذل منفعته ولو لم يعمل بسبب من جهة المستأجر، وأما إن كان فوات تدريس الحصص من جهتك، فلا تستحقين الأجرة عنها ويلزمك ردها إلى جهة العمل، وليس لك أن تطلبي طالبا، أو أكثر لتدريسه في بيتك إبراء لذمتك, إلا أن يكون هذا سائغا متفقا مع عقد العمل، وهذا يرجع فيه إلى بنوده المنصوصة، أو المعروفة.