كيفية نصح المرأة صديقاتها بارتداء النقاب

السؤال

كيف أنصح صديقاتي بارتداء النقاب؟.

الإجابــة

فإن كان صديقاتك على جهل بحكم النقاب فإنهن حينئذ في حاجة إلى التعليم وأن تبيني لهن الأدلة الدالة على مشروعية النقاب، بل ووجوبه كما هو الراجح من أقوال الفقهاء، ويمكنك الاستفادة من الفتوى رقم: 5224 ففيها بيان هذه الأدلة.

وإن كن يكشفن وجوههن تقليداً لمن يذهب إلى جواز ذلك فلا حرج عليهن، ولكن يمكنك أن تحاولي إقناعهن بلبس النقاب وأن تذكري لهن أن ذلك أحوط لدينهن، هذا بالإضافة إلى ما فيه من مزيد الستر وصيانة النفس وتجنب أذى الفساق، وعليك باتباع الأسلوب الحسن والرفق واللين في النصح، قال الله تعالى: ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ {النحل:125}.

ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 8580.

وهنالك أمر مهم يعين على المبادرة إلى الاستجابة وهو جانب زيادة الإيمان وتعظيم أوامر الله ورسوله، ولا تنسي أن تكثري من الدعاء لهن بالهداية، فالدعاء سلاح المؤمن ومن أهم ما تقضى به الحاجات.