معاني التوسل بالأضرحة... والبديل المشروع

السؤال

ما حكم التوسل بالأضرحة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتوسل بالأضرحة يراد به معنيان:
الأول: دعاء أصحابها والاستغاثة بهم في الشدائد، والفزع إليهم في النوائب، وغير ذلك من ألوان العبادات، كالطواف والنذر والذبح لها، وهذا من الشرك الأكبر المخرج من ملة الإسلام، وذلك لما فيه من عبادة غير الله تعالى.
الثاني: دعاء الله بجاه أصحابها، كأن يقول: اللهم اغفر لي بجاه فلان، أو بحق فلان، وهذا توسل بدعي، لعدم وروده عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا عن أحد من أصحابه رضي الله عنهم.
والتوسل المشروع هو التوسل إلى الله تعالى بأسمائه الحسنى، وصفاته العلى، أو توسل الإنسان بعمله الصالح، أو بدعاء الرجل الحي الصالح، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 4414، والفتوى رقم: 3835.