عدم مشروعية متابعة المأموم للإمام إذا علم أنه زاد في الصلاة

السؤال

كنا في صلاة العصر بالركعة الثالثة فأتى الإمام بتشهد فيها ولم ينبهه أحد من المأمومين، فجلس المأمومون معه ثم قام للركعة الرابعة وسجد سجدتي سهو قبل السلام، ولما انتهينا من الصلاة كان الإمام يعتقد أنه قد صلى خمس ركعات فقلنا له لقد صلينا أربع ولكن بثلاث تشهدات؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز للمأموم إذا علم أن الإمام زاد في الصلاة أن يتابعه فيها، وعلى هذا فقد كان على المأمومين هنا عندما جلس الإمام في الثالثة أن يقوموا ولا يتابعوه في الجلوس وعليهم تنبيهه بالتسبيح حتى يتنبه ويقوم.

ومن قعد معه منهم عالما بالتحريم بطلت صلاته لأن المتابعة في الزيادة مع تيقنها ومع العلم بمنع المتابعة فيها مبطل على المأمومين؛ كما أوضحنا في الفتوى رقم:61324.

هذا عن المأمومين. أما الإمام فما دام قد أتى بأربع ركعات فشكه في الخامسة لا يؤثر على صحة صلاته والذي عليه هو سجود السهو وقد أتى به.

والله أعلم