حكم صرف الوقت في تخيل ما يحدث بين الدول وشعوبها

السؤال

أنا شاب عمري 16 سنـة: وسؤالي ياشيـخ: أحيانا أفكـر بـأفكـار على هيئة قصص، أو تخيـلات لمـا سيحـدث مثــلا سياسيا من ثورات العرب وهكـذا، وأتخيل مثلا قتل الدولة الحاكمـة للشعـب، أو قتـل الشعـب لجنـود الدولة الحاكمـة يعني أرسم في مخيلتي أحـداثا كثيرة بها قتل وحروب وهكـذا، والسـؤال هنا: هـل أنا محــاسب على هـذه الافكـار وأنا أتخيلها فقــط لأجـل الاستمتـاع وتضييع الوقت؟.

الإجابــة

فإن مجرد تصورك في ذهنك للاحتمالات المتوقع حصولها في هذه الأحداث لا مؤاخذة فيه، لما في الحديث: إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل، أو تتكلم. متفق عليه.

ولكن الأولى بك أن تصرف ذهنك وهمك في العمل بما ينفعك وينفع أمتك من تعلم علم نافع وسعي في إصلاح حال الأمة بالدعوة إلى الله وربط الناس بالله وإصلاح أحوالهم الدينية وغيرها إضافة إلى الدعاء لهم جميعا بالهداية والتعاون على الخير، فهذا أولى من مجرد التخيلات التي لا تنفعك ولا تنفع أمتك بشيء ويضيع فيها وقتك الثمين.