كيف يفعل من اطلع على علاقة محرمة لرجل متزوج بامرأة أجنبية

السؤال

هل تترتب عقوبة على الشخص الذي اكتشف خيانة زوج لزوجته بعلاقات غرامية فقط؟ وهل تترتب عليه عقوبة من الله إذا أخبرها لتأخذ احتياطها وتمنع استمرار تلك العلاقات؟.

الإجابــة

فينبغي لهذا الشخص الذي اطلع على هذه العلاقة أن ينصح كلا من الزوج والمرأة صاحبة العلاقة الغرامية بأن هذا الأمر محرم وأنه يجب عليه أن يقطع علاقته مع هذه المرأة، وينبغي أن يكون النصح برفق ولين ومن منطلق الشفقة والرحمة فلعلهما يتوبان، فإن استمرا على ذلك فيمكن تهديدهما بفضح أمرهما فلعلهما يزدجران، وليكن ذلك مجرد تهديد فإن تابا، أو ازدجرا ـ فالحمد لله ـ وإلا فلتخبر عنه من يقدر على كفه عن تلك العلاقة من باب تغيير المنكر وعدم السكوت عليه وللمزيد يمكن مطالعة الفتوى رقم: 26164.