أسلم ولديه صليب ذهبي فماذا يصنع به

السؤال

لي صديق نصراني دخل الإسلام بفضل الله ولديه صليب من ذهب يسأل ماذا أفعل به? فأفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجوز لصاحبك هذا أن ينتفع بهذا الصليب ببيع، أو هبة ونحو ذلك، ما دام على هيئته، ولكن عليه أن يزيل هيئته بأن يصهره، أو يكسره مثلاً ثم بعد ذلك هو بالخيار إن شاء باعه وانتفع بثمنه، وإن شاء أهداه لمن يريد ففي البخاري وغيره أنه صلى الله عليه وسلم: لم يكن يترك في بيته شيئاً فيه تصاليب إلا نقضه.