حكم انتفاع الخريجين بالمنحة التي تعطى للعاطلين

السؤال

أنا شاب تونسي حاصل على شهادة الأستاذية في الإعلامية، ومنذ تخرجي سنة ٢٠٠٩ أعاني من البطالة، وبعد الثورة قررت الدولة التونسية منح كل أصحاب الشهادات العليا العاطلين عن العمل ٢٠٠ دينار شهريا ١٤٠ $ بما يسمى مصروف جيب في انتظار أن يجد عملا مستقرا، فما حكم ذلك؟ وبارك الله ﻓﻴﻜﻢ.

الإجابــة

فكل من تتوفر فيه شروط استحقاق تلك الهبة فلا حرج عليه في أخذها والانتفاع بها حتى يجد عملاً، ومتى وجد عملاً، أو زالت شروط استحقاقه لتلك المنحة فيلزمه الكف عن أخذها حينئذ، لقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أصحاب السنن.

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 58722.