المصور يكلف بنفخ الروح فيما صوره

السؤال

هل الصور والدمى يوم القيامة تبث فيها الروح وتشهد على كل ما رأته في الدنيا؟

الإجابــة

فإن ما يحصل في يوم القيامة لا يمكن الجزم فيه بشيء إن لم يثبت فيه نص من نصوص الوحي، ولا نعلم نصا يدل على هذا، بل إن الظاهر هو عدمه، وأن المصور يكلف بنفخ الروح فيما صوره ويعجز؛ لما في حديث البخاري: من صور صورة في الدنيا كلف أن ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ فيها أبدا .