هل يمنع شرب البيبسي لكونه يضر بالشاربين

السؤال

فيــه سـؤال يحيرني بعــض الشيء: وهـو بمـا أن الرسول صلى الله عليه وسلـم قال: لا ضرر ولا ضرار ـ أخرجه مالك في موطئه، والدار قطني، وقال الحاكم: صحيح على شرط مسلم ـ فهــل الحديـث ينطبـق على البيبسي بمـا أنـه يضــر الإنسان حسب الكثير مـن الأطباء؟.

الإجابــة

فالأصل في الأشياء الإباحة، لقول الله تعالى: هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً {البقرة:29}.

فلا ينتقل عن هذا الأصل إلا بناقل صحيح، وما لم يثبت أن في هذا الشراب المذكور ضررا يقتضي تحريمه فالأصل إباحته ولا يوجد في حدود علمنا ما يفيد القطع، أو الظن الغالب باشتمال هذا المشروب على ضرر يقتضي تحريمه، وانظر الفتوى رقم: 56862.