يقيم في جدة ويعمل في بحرة فهل له أن يحرم بالعمرة منها

السؤال

أنا من سكان جدة وأعمل في بحرة، هل لي أحرم من مكان عملي(بحرة) للعمرة أو من منطقة الشميسي؟ أم أعود إلى جدة وأحرم منها؟

الإجابــة

فالمريد للعمرة إذا أنشأ نيتها من دون الميقات، فإنما يحرم من حيث أنشأ نية العمرة إذا كان خارج الحرم . ولا عبرة بمحل إقامته. والذي نعلمه أن منطقة بحرة من داخل الميقات، وليست من الحرم، فإذا أردت العمرة وأنت في بحرة فلا يلزمك أن تذهب إلى جدة، ويمكنك أن تحرم من بحرة لقول النبي صلى الله عليه وسلم فيمن كان دون المواقيت : ... فمن كان دونهن فمهله من أهله. متفق عليه، وعند أبي داود : ... من حيث أنشأ ...، أي من حيث أنشأ نية العمرة.

قال الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى : من كان دون الواقيت أحرم من مكانه مثل أهل أم السلم وأهل بحرة يحرمون من مكانهم ... اهـ وانظر الفتوى رقم : 11012.