وعدت قريبتها بإنزال مسلسل درامي على حاسوبها فهل تتراجع

السؤال

وعدت قريبة لي بأن أُحمل لها على الكمبيوتر الخاص بها مسلسلا دراميا يابانيا، والآن ندمت وأخشى إن أنزلته لها أن يكون في ميزان سيئاتي، فأفتوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجب عليك الوفاء لقريبتك بهذا الوعد، بل ولا يجوز الوفاء به أصلاً، لأنه من التعاون على الإثم والمعصية وذلك أمر محرم، لقوله تعالى: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

ومعلوم أن مشاهدة هذه المسلسلات أمر محرم، كما بينا في الفتوى رقم: 1791.

وذلك لما تشتمل عليه من الآثام والمنكرات التي تفسد الدين والخلق، كمشاهدة النساء المتبرجات والمشاهد المثيرة، وسماع الموسيقى المحرمة وغير ذلك، وعليه فلا يجوز لك إتمام وعدك لقريبتك، بل اعتذري لها وأعلميها أن مشاهدة مثل هذه المسلسلات لا يجوز، فإن خالفت ووفيت لها بالوعد فأنت شريكة لها في الإثم.