أهداه زوج جدته عمارة ثم تراجع فهل يلزمه ردها إليه

السؤال

زوج جدتي ليس جدي وقد أعطاني عمارة باختياره وكتبها باسمي هبة وليس قرضا، وبعد مدة طلب مني أن أعيدها إليه, فهل يجب علي أن أعيدها إليه؟.

الإجابــة

فإن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: العائد في هبته كالكلب يقيء، ثم يعود في قيئه. متفق عليه من حديث ابن عباس.

وبهذا الحديث استدل جمهور العلماء على حرمة عود الواهب في هبته، ولا يجب عليك ردها إليه إن كنت قد حزتها وقبضتها، قال ابن أبي زيد في رسالته: ولا تتم هبة ولا صدقة ولا حبس إلا بالحيازة.

ومتى حازها الموهوب له استقر ملكه عليها، وحوز العمارة يكون بأن يخلي الواهب بين الموهوب له وبينها على وجه يمكن من التصرف فيها تصرف المالك في ملكه، وبالتالي فإن كنت قد حزت العمارة فلا يلزمك ردها إلى الواهب، وإن أردت ذلك برضاك فلا مانع، وراجعي الفتوى رقم: 132944.