حكم توكيل من لا يوثق به في إيصال المال لصاحبه

السؤال

إذا كان يوجد شخص عنده مال لشخص آخر، و لكنه لا يعلم مكانه، ولكن يعرف شخصا يتعامل مع صاحب المال. فهل يعطي المال للشخص ( الذي يتعامل مع صاحب المال ) حتى يعيد المال لصاحبه ؟ مع العلم أن الشخص الذى عنده المال لا يثق إن كان الشخص الذى يعرفه سيوصل المال لصاحبه أم لا ؟ وللعلم أيضا أن الشخص ( الذى يعرفه من عنده المال ) حالته المادية فيها ضيق، كما أنه طلب أخذ المال ليرده لصاحبه.

الإجابــة

فإن على هذا الشخص أن يحتفظ بالمال الذي عنده حتى يجد صاحب المال، أو يجد من يثق بأمانته وحفظه ليرسله معه إلى صاحبه، ولا يجوز له أن يسلمه لهذا الشخص الذي لا يثق به، فإن فعل ذلك فقد تعدى وفرط، وبالتالي فإنه يضمن هذا المال لصاحبه إذا لم يصله، قال ابن قدامة في المغني "إذا تعدى المستودع.. أو فرط في الحفظ، فتلفت، ضمن، بغير خلاف نعلمه؛ لأنه متلف لمال غيره فضمنه، كما لو أتلفه من غير استيداع"

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى: 79743,48313,119251.