كيف يفعل من استعار أغراضا من المسجد واحتفظ بها إلى أن بطل استعمالها

السؤال

استلفت وأنا في مقتبل عمري منذ أكثر من 20 سنة أسطوانات تجويد من المسجد لتسجيلها، ثم تهاونت في إرجاعها، وأضعت البعض منها إلى يومنا هذا، و كما تعلمون هذا النوع لم يعد يستعمل ولا يباع. فماذا أفعل لأتوب من هذا الخطأ وإصلاحه؟

الإجابــة

فما دام هذا النوع من الأسطوانات لم يعد يباع ولا يستعمل، فعلى السائل أن يشترى ما يستعمل في بابه مما هو موجود في عصرنا هذا ويفيد نفس فائدته، كأقراص الليزر، ويضعه في مكتبة هذا المسجد، فإن لم يكن فيه مكتبة ولا يوجد فيه من يقوم على حفظ وإعارة مثل هذه الأشياء، فضعها في مسجد آخر. هذا مع تحقيق بقية شروط التوبة المذكورة في الفتوى رقم: 5450.