المؤلفة إذا لُعنت قصتها فهل تستكمل تأليفها

السؤال

أنا أكتب قصة. سألت صديقا عن المشورة بشأن شيء في الكتابة.لعن ثم قصة صديقتي مازحا. أمي تقول إن الشتائم عندما يقوم شخص ما بشيء من هذا القبيل ينبغي لأحد أن يترك هذا الشيء بسبب الحديث عند المرأة على الجمل لعن الإبل لها والنبي صالح الله عليه السلام قال لها بالنزول.
ماذا أفعل؟هل أتوقف عن كتابة القصة؟ أو يمكن أن أعالج الوضع إن شاء الله؟

الإجابــة

فالسؤال فيه غموض، لكن إن كان المقصود أن صديقتك لعنت القصة فقد أخطأت، أما أنت فلا حرج عليك ولا مانع من إكمال تأليف هذه القصة إذا لم تشتمل على محظور من مخالفة الأحكام أو الآداب الشرعية.

ويراجع حكم تأليف القصص في الفتوى رقم: 109936

وأما ما أشرت إليه من قصة المرأة التي لعنت دابة لها فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 97417 , أنه لا يحرم الاستفادة من الشيء الملعون، وما جاء في حديث المرأة التي لعنت الناقة مقصود منه النهي عن مصاحبة هذه الناقة الملعونة للنبي صلى الله عليه وسلم خاصة.