علم الله تعالى شامل للماضي والحاضر والمستقبل

السؤال

سؤال خطر في ذهني ولكني لم أجد له جوابا وأرجو أن يكون معكم والسؤال هو: هل الله عز وجل يعلم ماذا سيحدث في الجنة أم أن علمه بالغيب فقط في الدنيا ويوم القيامة؟؟....يعني لو أنك مثلا وأنت في الجنة وقد طلبت أن تأكل طيرا مشويا على سبيل المثال هل يعلم الله مسبقا أنك سوف تطلب هذا الطلب أم ماذا؟

الإجابــة

فإن علم الله تعالى شامل لجميع ما سيحصل في المستقبل في الدنيا والآخرة بما في ذلك تفاصيل أمور أهل الجنة وأمانيهم، ويدل لهذا عموم قوله تعالى: إِنَّ اللّهَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ {التوبة:115}، وقوله تعالى: وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ {البقرة:231}. وقوله تعالى: أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ {الملك:14}.

وقوله تعالى: قَالَ رَبِّي يَعْلَمُ الْقَوْلَ فِي السَّمَاء وَالأَرْضِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ {الأنبياء:4}