حكم تقديم المشورة المالية لمن يتعامل بنظام الهامش

السؤال

أنا شخص لدي خبرة في التحليل الفني للأسواق العالمية والسلع والعملات سؤالي هو: هل قيامي بإعطاء توجيهات ونصائح بالشراء والبيع في أسواق العملات والمعادن يعتبر جائزاً، علما بأني لا أقوم بالتداول بمالي، وإنما أعطي هذه التوجيهات مقابل أجر شهري معين، وعلما أن المتداول الذي أرسل له هذه التوجيهات يعمل في هذه الأسواق بنظام الهامش؟

الإجابــة

فقد بينا الضوابط الشرعية لجواز تقديم الاستشارات والتحليلات المالية في الفتوى رقم: 151877.

وأما تقديم تلك الاستشارات لمن يتداول بنظام الهامش المحرم، كما بينا في الفتوى رقم: 94817، فلا يجوز لما في ذلك من إعانته على فعله المحرم، وقد قال تعالى: .. وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ.. {المائدة:2}.