أبوه ماله مختلط فهل يشرع له الانتفاع بما يعطيه له

السؤال

والدي يريد إعطائي مالا لأفتح محلا للمواد الغذائية، ومال والدي مختلط "مرتب شهري حلال"و"مال من القروض الربوية"و يغلب على ظني أن الحرام أكثر. هل يجوز لي أخذ هذا المال؟ مع الدليل رجاء

الإجابــة

فلا حرج عليك في الانتفاع بما يعطيك والدك لفتح ذلك المحل أوغيره لأمرين: الأول أن ماله مختلط ومعاملة مختلط المال جائزة مع الكراهة، والأمر الآخر أن حرمة القرض الربوي تتعلق بذمة المقترض لا بعين المال. وبالتالي فلا بأس بمعاملته في القرض الربوي على هذا القول . وعليك أن تنصحه ليتوب إلى الله تعالى توبة نصوحا فيندم على إقدامه على ذلك الفعل ويعزم ألا يعود إليه، ويبادر إلى التخلص منه بتعجيل سداده إن كان ذلك يؤدي إلى إسقاط الفوائد الربوية عنه أو يقللها.