حكم كتابة لفظ الجلالة على الأوراق النقدية

السؤال

حكم كتابة الجمل المحترمة من مثل (لا إله إلا اللَّه، محمد رسول اللَّه) على الأوراق النقدية، وأنتم ترون كيف يصبح حال الأوراق النقدية من جراء التدوال بين الناس؟

الإجابــة

فقد كتب السلف كلمة التوحيد على النقود، فقد حصل ذلك في عهد عمر رضي الله عنه، وفي عهد عبد الملك بن مروان كما في الموسوعة الفقهية، ولم نعلم أن أحدا من أهل العلم أنكره عليهم وإذا وجد شيء من النقود كتب عليه اسم الجلالة، فيتعين عدم تعريضه للامتهان، ولا يمنع المحدث من مسه عند الجمهور. كما في الموسوعة الفقهيه: وقد نقل عن بعض أهل العلم بعد ذلك كراهة كتابة اسم الله على الدراهم.

قال الرحيباني في مطالب أولي النهي: فرع: كره أن يكتب على خاتم ذكر الله وكذا على دراهم. قال إسحاق بن راهوية: لا يدخل الخلاء فيه. قال في الفروع: ولعل أحمد كرهه لذلك. قال: ولم أجد للكراهه دليلا سوى هذا، وهي تفتقر إلى دليل والأصل عدمه. انتهى.