مشاركة المرأة وإشرافها على منتديات ترفيهية مختلطة

السؤال

ما حكم مشاركة المرأة في المنتديات الترفيهية المختلطة؟ وماحكم أن تشرف عليها محاولة منها في الإصلاح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فالمشاركة الجادة المفيدة في المنتديات المنضبطة لا حرج فيها على المرأة، ما دامت في حدود المصلحة، ولم تشتمل على محذور شرعي، ومع ذلك فبعد المرأة المسلمة عن المنتديات المختلطة أبرأ وأحوط، كما سبق التنبيه عليه في الفتويين رقم: 126177ورقم: 65769

كما أن القيام بمهمة الإصلاح في المنتديات المختلطة الأولى أن يتولاه رجل، وراجعي الفتوى رقم: 30911 وراجعي في ضوابط الكلام بين الرجل والمرأة بصفة عامة الفتوى رقم: 3672.
وأما الإشراف على هذه المنتديات بغية الإصلاح فأمانة ثقيلة، لأنه يتعين على من تحمل هذه الأمانة أن يحفظها من المخالفات الشرعية، أياً كان نوعها، من معازف ومشاركات وتوقيعات وتصاوير مخلة، وغير ذلك وراجعي لهذا الخصوص الفتاوى التالية أرقامها: 138372 113688 80561.