مخصصات الدولة للأبناء العجزة ملك لهم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسؤال:رجل يعمل في إحدى المؤسسات الحكومية ويتقاضى مرتباً شهرياً قدره 200 دينار وله عشرة أبناء ومن بين العشرة اثنان معوقان (أي بهما تشوه بدني) هذان المعاقان يتقاضى كل منهما مرتياً شهريا من صندوق العجزة والمعوقين قدره 45 ديناراً أي مجموع ما يتقاضيانه 90 دينارا هل يجوز للرجل أن يأخذ هذه القيمة (90 ديناراً) ويضيفها إلى مرتبه وينفقها على بقية الإخوة؟ مع العلم بأن 200 دينار لوحدها لا تكفي لعائلة.أفيدونا رحمكم اللهوالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما خصصه صندوق العجزة لهذين الولدين المعاقين يعتبر ملكاً لهما، لأن الصبي له حق التملك.
وعليه، فلا يجوز لك أن تصرف شيئاً من المبلغ المخصص لهما في غير مصلحتهما، اللهم إلا إذا كان الأب مضطراً للنفقة على نفسه أو على من تلزمه نفقته، فله حينئذ أن يأخذ من مال ولديه ما يزيل به الاضطرار عن نفسه، وعن من تلزمه نفقته، ويراجع الجواب رقم: 7490.
والله أعلم