حكم التصوير واستعمال الطبل في الأعراس

السؤال

ما حكم دخول صالة الأفراح والتصوير؟ أنا شاب خاطب وفرحي بعد أسبوعين، وأنا ملتزم ولا أحب الصالات أبدا، ولكن لا بد من أن أدخل مع العروس في الصالة حسب رغبة الأهل وأهلها، فما الحكم في ذلك؟ مع العلم أنه لن ينكشف لي في الصالة غير محارمي ـ أخواتي وعماتي وخالاتي والعروس ـ وسأقوم بالتصفيق لها دون رقص. وسؤال إضافي متعلق بالموضوع: ما حكم الفدعوس بدون مزمار، والفدعوس مكون من الطبل الكبير المغلق؟ وهل الطبلة المفتوحة من الخلف حرام ـ طبلة الدربكة؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فدخولك صالة الأفراح مع عروسك بين محارمك، لا حرج فيه، وأما التصوير فهو جائز بشرط الأمن من اطلاع الأجانب على صور النساء، وانظر في ذلك الفتويين رقم: 1496773504.
وأما عن حكم الطبل في العرس ـ سواء كان مغلقا من الجهتين، أو مفتوحا من جهة واحدة ـ ففيه خلاف بين العلماء، والأحوط الاقتصار على الدف وما في معناه.