العلم الواجب والعلم الكفائي

السؤال

هل من الواجب على المسلم أن يتعلم ويحفظ علوم القرآن بأنواعها، وسيرة النبي صلى الله عليه وسلم بالتفصيل، وما في بعض أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم كصفات الدجال والمهدي وقصتهما، وتفاصيل يوم القيامة وغير ذلك من الأحاديث؟ وهل تعلم ذلك يدخل في طلب العلم الواجب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن هذا يدخل في طلب العلم الواجب تعلمه على سبيل الكفاية، ولا يجب على كل فرد من الأمة تعلمه، وراجع الفتوى رقم: 123456، لمعرفة الفرض العيني والفرض الكفائي في الواجب تعلمه.