المباح من تصوير ذوات الأرواح

السؤال

أنا رسام وأعشق الرسم كثيرا، سمعت من صديقي أنه محرم أن أرسم ذوات الأرواح إلا إذا كانت الرسمة غير مكتملة، ولدي أسئلة كثيرة وأتمنى أن تساعدوني في معرفة الأجوبة: أرجو وضع أرقام جواب الأسئلة لكي يسهل فهمها:
1ـ هل بإمكاني أن أرسم شخصا من رأسه إلى صدره ويكون هذا الجزء كاملا دون الرجلين؟ يعني ملامح وجهه وكل شيء حتى الصدر مكتمل.
2ـ هل أستطيع أن أرسم إنسانا كاملا دون يدين؟ اليدان وليس الذراعان ـ ومن دون عينين، أما باقي الأجزاء فتكون مكتملة أي أرسم كل شيء وأحذف شيئا واحدا فقط.
3ـ إذا رسمت رأسا فقط، فهل يجوز أن أرسم العينين والأنف والفم إلخ؟.
4ـ لدي رسمات عديدة فماذا أفعل بها؟ لا أريد أن أحرقها، فهل أستطيع أن أحتفظ بها بدون أن أرجع وأرسم مثلها؟.
5ـ إذا رسمت شخصا كاملا وغطيت إحدى العينين بشعر هذا الشخص أو وضعت له نظارات شمسية أو غطيت إحدى عينيه بشيء أسود مثل القراصنة، فهل يجوز؟.
6. هل يجوز رسم كائن غريب يشبه ذوات الأرواح؟ حورية البحر مع أذنين طويلتين ولون بشرة أخرى ـ يعني له عينان ورأس وجسم بطريقة مختلفة ولون مختلف.
7ـ هل يجوز أن أرسم من طرف الشخص حيث إن الجانب الآخر لا يكون واضحا؟.
8ـ وإذا رسمت رسمة كاملة لإنسان، فهل يصبح حلالا إذا وضعت خطا أسود على العينين؟ مثل الجرائد عندما يغطون أعين المجرمين؟.
9ـ هل يحوز أن أرسم جسما لكي أصمم ملابس رجالية ونسائية؟ وإذا قررت أن أعمل كمصمم أزياء, فهل يجوز ذالك؟.
10ـ هل أستطيع أن أرسم كل شيء بدون ملامح الوجه؟ أي الوجه يكون بدون عينين وأنف وفم؟.
أتمنى أن تبسطوا الإجابات بحيث تكون سهلة الفهم حتى لايصير سوء فهم، وبجانب كل رقم وضع إما جائز أو غير جائز بعد الشرح، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا حكم التصوير والرسم بالتفصيل والأدلة وما يجوز منه وما لا يجوز، وانظر الفتويين رقم: 16083517331وما أحيل عليه فيهما.
ونلخص الإجابة عن هذه الجزئيات المذكورة في السؤال بما جاء في المغني والشرح الكبير لابن قدامة الحنبلي ـ رحمه الله ـ حيث قال: وإن قطع منه ما لا تبقى الحياة بعد ذهابه كصدره أو بطنه، أو جعل له رأس منفصل عن بدنه لم يدخل تحت النهي.

وكذلك إذا كان في ابتداء التصوير صورة بدن بلا رأس أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان لم يدخل في النهي، وما ذكرته من الصور فما كان منها ناقصا نقصا يمكن أن تعيش معه، فهي من النوع المنهي عنه فعليك أن تتجنب فعلها، وراجع الفتوى رقم: 41658بعنوان: تصميم الأزياء بين الإباحة والحرمة.