كيفية التطهر من المذي والودي

السؤال

أنا متزوج، وبعد كل عملية جماع أغتسل، لكن كلما ذهبت بعدها للحمام للبول وبعد خروجي، فإن المذي يستمر بالخروج مني لفترة، وكلما عدت للحمام وتبولت وخرجت يخرج مني، فأضطر أن أستخدم المنديل بوضعه على العضو بعد خروجي، لكنها عملية مزعجة، وإذا لم أستخدمه فإن ملابسي سيصيبها المذي، فما الحل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الخارج منك يظهر أنه ودي، لأنه هو الذي يخرج عقب البول، والودي نجس يجب تطهير ما يصيب البدن والثياب منه وهو ناقض للوضوء، وانظر الفتوى رقم: 123793.

وإن كان مذيا فإنه ناقض للوضوء كذلك، وكيفية التطهر منه مبينة في الفتوى رقم: 50657.

وما دام هذا الخارج ينقطع بعد مدة فلست مصابا بالسلس والحال هذه، وحد الإصابة بالسلس مبين في الفتوى رقم: 119395.

ومن ثم، فما تفعله من وضع المنديل ثم الانتظار ريثما ينقطع هو أولى الحلول وأمثلها لعلاج مشكلتك، ولا نرى فيه كبير مشقة، بل هو أمر يسير فيما يبدو، فإن تركت استعماله وجب عليك أن تغسل ما يصيب بدنك وثيابك من هذا الخارج إذا أردت الصلاة، وراجع للفائدة أيضا الفتوى رقم: 140911.