مسائل حول آداب الطلاب في الاختبارات الدراسية

السؤال

في السنة الماضية فعلت عدة أمور يؤنبني ضميري بسببها وهي كالآتي:
1- كان الدكتور الذي يدرسنا يأخذ أسئلة الاختبار من ملف يوجد بالإنترنت وهو عبارة عن اختبار اختر الإجابة الصحيحة، وكنت أحفظ الأسئلة وإجابتها ثم أذهب للاختبار وأجيب على الأسئلة بسهولة تامة ولا أعتقد أن أحدا من الطلاب كان يعلم بأمر هذا الملف الموجود بالإنترنت.
2- هنالك مشروع صغير عليه 10 درجات بحثت عن أجوبة لأسئلة هذا المشروع في الإنترنت وبالفعل وجدت الإجابة فقمت بنسخ الإجابة
3- في مادة الرسم هناك مشروع وهو أن تقوم بتكوين شكل معين باستخدام الفلّين، وحسب مافهمته من الدكتور أنه لايسمح بجعل الخطاط يعملها بدلا عني, ولكن ماحصل أن معظم الطلاب وأنا منهم إن لم يكن الكل جعلوا الخطاط يعملها إن لم يكن الكل.
ما الواجب علي تجاه كل نقطة ذكرتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عن الفقرة الأولى والثانية فإن حفظك لإجابات الأسئلة يعتبر دراسة تخول لك حق الحصول على الدرجات، ولا فرق بينه وبين أخذ المرجع الذي يحضر منه الأستاذ فاستوعبه وحفظه، وأما عن الفقرة الثالثة فلا يخفى عليك ما فيها من الغش لأنه لا فرق بين أن يعمل الخطاط ما طلب من الرسم وبين إعطاء الأسئلة لأحد الأساتذة حتى يجيب عنك، والواجب التوبة من ذلك والعزم على عدم العود لمثله.